手作りビスコッティでコーヒータイム
2010年 06月 27日
下のレシピは材料の分量を重さ(g) じゃなくて体積(cc) で示しているので、軽量カップだけで量れます。だからとっても楽チン。 ベーキングパウダーが入っていないので、カチッと固めのビスコッティが出来上がります。
① 砂糖50ccと卵2個をよくすり混ぜ、そこに小麦粉200ccを加えてよく混ぜる。
② ①にドライフルーツ50ccとナッツ50ccを入れて混ぜる。
③ 天板にクッキングペーパーを敷き、その上に②の生地を流し、薄いかまぼこのような長方形に形を整える。
④ 150℃に温めたオーブンで40分ほど焼く。
⑤ 粗熱がとれたらラップに包んで冷蔵庫で数時間寝かす。
⑥ 厚さ5ミリほどにスライスして、クッキングペーパーを敷いた天板に並べ、150℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
ドライフルーツとナッツは好みのものでかまいません。上の写真の白っぽいビスコッティはアプリコットとアーモンドを入れました。 茶色っぽいビスコッティは生地にオールスパイスを加えてカラントとくるみを入れました。オールスパイスを加えるとスパイシーで美味しいですよ。